Наши на Среднем Урале

Наши на Среднем Урале.
27-29 марта в г.Екатеринбурге прошел Х1 Всероссийский наивный фестиваль-конкурс народных промыслов и ремесел «Данилушка». пара участников из МКУК ЦНК «Подосиновский изба ремесел» стали призерами фестиваля.НАШИ НА СРЕДНЕМ УРАЛЕ
Всероссийский наивный пир народных промыслов и ремесел «Данилушка» родился более пятнадцати годов вспять на уральской земле и носит прозвище одного из героев удивительных сказов Павла Петровича Бажова. По традиции, он осуществляется раз в двое возраст и собирает десятки делегаций из Уральского, Приволжского, Центрального округов Российской Федерации, Сибири, других регионов страны.
Учредителем Фестиваля-конкурса является Министерство культуры Свердловской области; организатором – фокус традиционной культуры Среднего Урала (г.Екатеринбург).
Цель и задачи Фестиваля «Данилушка» – сохранение историко-культурного наследия России, преемственность в передаче значимых ремесленных традиций подрастающему поколению, а да популяризация народных художественных промыслов Среднего Урала.
Делегации участников формируются государственными (региональными, муниципальными) органами управления культуры из числа наиболее талантливых детей, в нашем случае ОДНТ(г.Киров).
Участниками фестиваля-конкурса могут становиться дети в возрасте с 6 до 17 лет, владеющие традиционным художественным ремеслом. Не принимаются работы, созданные из нетрадиционных для народного искусства материалов(пластилин, пластик, сухоцветы, бумагопластика),а и мягкая игрушка, вязание и вышивка по готовым схемам, изделия с использованием продуктов питания(макароны, крупа, соленое тесто), изделия в технике декупажа, живопись, графика. соперничество проходит в традиционных для Урала номинациях.
В каждой номинации определяется 1 победитель. не считая этого, учреждается 1 важнейший приз фестиваля-конкурса «Данилушка»: Гран-При.
Максимальное наличность делегатов неразлучно с руководителем от одного субъекта Российской Федерации (страны-участницы) — 5 человек.
Каждая делегация привозит с собой не менее 20 традиционных для своего региона высокохудожественных изделий народных промыслов и ремесел, что позволяет детям входить в состав как очно, в составе делегации, да и заочно, представив на соперничество свои работы.
Одно шедевр безмездно передается в фонд Центра традиционной народной культуры Среднего Урала. Мы оставили в лепта картина с вятской(под Дымковскую) росписью, выполненное из бересты и оплетенное сосновым корнем.
В этом году пир в одиннадцатый раз собрал 27-29 марта юных мастеров из 8 регионов России. Кировская, Курганская, Омская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области и Пермский место направили на пир 24 свои делегации.
Получив меморандум участвовать, Кировскую страна впервые представляла главенство МКУК ЦНК «Подосиновский семейство ремесел».
В смесь команды первопроходцев вошли Елизавета Быкова(роспись по дереву) и Маргарита Островская(тряпичная кукла) – 11 лет, Полина Тарасова(сосновый корень) – 16 лет, с руководителями А.В.Коневой и С.Н.Торлоповой. Три дня фестиваля — преждевременный наклон в 7 утра(надо учитывать разницу во времени — 2 часа вперёд) и возвращение к 23 часам вечера, пролетели не заметно, осталась чернь впечатлений.
Для делегаций была подготовлена насыщенная рабочая и культурная программа:
— «Большая ремесленная мастерская», где наши земляки стали соучастниками мастерских и мастер-классов по сухому и сырому валянию(валеночки, шапки, цветы), росписи по металлу и дереву, аппликации из соломки, гобелену, кружеву на коклюшках, ткачеству поясов, резьбе по кости, вышивке тамбуром, поясков на пальчиках(показывала самая юная участница шести лет), художественная улучшение камня, глина.
— Творческие лаборатории участников фестиваля, где Полина Тарасова около двух часов, проводила мастер-класс по сосновому корню. Наше дело оказалось неизвестным и вызвало большой барыш около присутствующих;
— целый питание для руководителей творческих групп по теме: «О проблемах сохранения народных традиций в исполнительском творчестве детей, обучающихся традиционному ремеслу», где докладчиком была и зам.директора Дома ремесел А.В.Конева с презентацией и информацией о деятельности нашего учреждения;
— Автобусная путешествие по городу;
— Обзорная экскурсия: «Екатеринбург с гора птичьего полета», на 54 этаже Бизнесс Центра «Высоцкий»;
— путешествие в красивый музей Эрнста Неизвестного;
— подмостки балета «Щелкунчик» с аншлагом оперетты «Принцесса цирка», где наши девчонки отбили свои ладошки, хлопая от удовольствия;
В свободное время, сам успели посетить первостатейный в Екатеринбурге «Музей истории Екатеринбурга». Впечатления от музеев самые непередаваемые – нынешний дизайн, мочь просмотра материалов на огромных плазменных телеэкранах.
— находка и закрытие Фестиваля-конкурса сопровождалось выступлением детского фольклорного общества «Колесо».
Двадцать шесть работ(плетение из соснового корня, традиционная тряпичная кукла, список по дереву, ручное ткачество поясов на дощечках, плетение из бересты) тринадцати наших воспитанников, в возрасте от 8 до 17 годов все деньки проведения фестиваля-конкурса экспонировались на выставке в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
Сколько волнительных минут, тревоги испытали наши участники на закрытии Фестиваля возможности нет даже представить. Сомнения — ведь мы были там впервые, теснить участники сильнее нас, лакомиться ремесла ярче и эффектней… вера – мы не останемся не замеченными… И следствие – заслуженные награды победителей. 1 поляна в номинациях: «Плетении из лозы и природных материалов»(сосновый корень) – Александр Коноплев(заочно), ученик Н.М.Нагаева; «Художественная роспись» — Елизавета Быкова(очно), ученик А.В.Коневой. нуждаться учитывать, значимость этих наград вторично и в том, что в каждой номинации присуждалось только первое место, второе и третье не присуждались, раздел по возрастам с 6 до 12 годов и с 13 до 17 лет. Гран-при Фестиваля получила исповедание Василенко, 15 лет, Челябинская обл., зa ручное ткачество.
Наши воспитанники: Мосеев Егор, Груздева Инесса – плетение из бересты, правитель Е.В.Мальцева; Токарева Амита, Данилогорская Александра, Конева Полина – план по дереву, вожак А.В.Конева; Чурина Влада, Шаверина чаяние – ручное ткачество поясов, воротила С.Н.Торлопова; Соловьев Евгений, Корякин Дима –плетение из соснового корня, руководители Н.М.Нагаев, Е.А.Соловьев – получили Дипломы участников. Руководителям – Благодарственные письма «За колоссальный вклад в образование и воспитание детей и юношества в традициях народной отечественной культуры».
Молодцы все, в дежурный раз доказавшие значимость нашего труда. при всех нюансах, плюсах и минусах, подобные мероприятия непомерный возбуждение для детей и их наставников.
Выражаем особую взятка зa оказанную поддержку участия в Х1 Всероссийском детском Фестивале-конкурсе «Данилушка» семьям Быковых, Островских; местному отделению партии «Справедливая Россия» (С.Н.Труфакин); отделу КСМП в рамка ВЦП «Молодежь Подосиновского района Кировской обл.»

О.В.Кузнецова
директор МКУК ЦНК «Подосиновский изба ремесел»

Без рубрики
.