История одного восстания

часть историка очень незавидна. писатель в жизни – это как гинеколог в стриптиз-баре: всем весело и интересно, а он скучает. Он все это видел уже стопицот раз и прежде знает, чем все закончится.

Не верите? начинать послушайте одну историю.

Однажды в непосредственной близости от границ России случилась серьезная неприятность. чернь одной соседней страны, доведенный до предпоследней степени нищеты и сердитый сверх всякой меры коррумпированностью власти, устроил бунт и эту самую злочинную владу отправил к той самой матери.

И все бы ничего, дозволено только порадоваться зa несчастных людей, вот только смятение восставших носил ясный выраженный националистический характер. как итог – досталось не только весь заработавшей пинка под зад власти, Но и начались очень ощутимые наезды на всех остальных, повинных только в том, что они были второй национальности и не разделяли бурной радости по поводу нации, которая наконец-то превыше всего.

На беда восставших, в стране этой проживало достаточно многое множество русских, причем некоторый – с военной профессией и армейским боевым опытом. как только начались погромы, русские, которые до этого в основном просто мирно трудились, взялись зa вооружение и начали делать отряды самообороны. Недобитые часть прежнего режима добром помогали взявшимся зa вооружение «ополченцам» — до только оружием, продуктами и деньгами.

Вскоре около ополченцев выделилось не мало очень боеспособных отрядов численностью в 2-3 сотни человек, возглавляемых лихими «полевыми командирами». преимущественно гремела репутация о подвигах отряда, возглавляемого полковником П., прошедшим не одну войну. то есть он малыми силами творил чудеса, отбивая около националистов даже города. самолично полковник в донесениях был лаконичен: «Чтобы спасти себя и … житель от поголовного истребления, мы решились. Был выбран надлежащий момент… опосля короткого боя посёлок остался зa нами».

Именно полковник П. и стал прежде неформальным, а после и признанным вождем восставших русских. маловато помалу разрозненные поначалу отряды объединились в единое воинское центростремительность численностью около 2 тыс. человек, во главе которого и стал П., сила которого был непререкаемым.

И все бы хорошо, Но националисты располагали несравнимо большей и людской, и финансовой, и военной базой. Поэтому, несмотря на все успехи ополчения, их теснили все сильнее и сильнее. Это, собственно, истинный принцип войны – арифметика бьет любые подвиги. если около одних основание – тысячи, а около вторых – миллионы, вторые В любое время выиграют. удел сопротивления, казалось, была решена, Но тогда вмешалась Россия.

Вмешалась, несомненно же, не за любви к убиваемым соплеменникам. Политикам эмоции противопоказаны, политика – это В любое время и только расчет. Только бездушное «Что нам выгоднее и как этого успевать оптимальным способом» — и ничто другого. И это хорошо, потому что как только в политике появляются эмоции и чувства, заканчивается это В любое время одинаково.

Большой кровью.

Так вот, на победа сопротивлявшихся русских, международный расклад был в их пользу. суд в том, что зa спиной свергнувших строй националистов стояли государства, явно враждебные России – услуга оружием и инструкторами они оказывали практически открыто. Враждебное княжество около своих границ – это последнее, что было нуждаться России. исключая того, националистические идеи, исповедовавшиеся восставшими, совершенно могли перекинутся и на российские пограничные области – материала, какой мог стоить для них питательной средой, в российском пограничье хватало.

Но была существенная задача – покамест в России мялись и не могли принять решения, процесс зашел уже бесконечно далеко. Купировать расстройство дозволено было только радикальными методами – и на них пошли.

Однажды ночью границу перешли кадровые части российской армии – причем не с винтовками, а с военной техникой. Только знаки обстановка к вооруженным силам на танках, бронетехнике и самолетах были тщательно закрашены. Солдаты и офицеры были переодеты в форму русского ополчения, им было запрещено при любых обстоятельствах признаваться, что они кадровые военные иностранной державы, до участием в операции они дали подписку о неразглашении сроком действия в пятьдесят лет.

Дальше, я думаю, понятно. напротив кадровых частей никаких шансов около националистов не было, и они начали удерживаться неудача зa поражением. Иностранные державы подняли вой, Но поскольку никаких явных доказательств участия российской армии в конфликте не было, а российский МИД стоял насмерть, отрицая все и вся, то никаких серьезных последствий не возникло.

Под угрозой полного военного разгрома националистов боевые действия были приостановлены, и столкновение завершился так, как В любое время завершаются подобные конфликты – «большие пацаны» принялись втихую разруливать ситуацию, отчаянный при этом торгуясь. Российские войска и армейская техника да же тайный были выведены, остались только засекреченные инструктора, работавшие под чужими именами.

Да, очень забыл – прежде ввода войск полковник П. был снят со всех постов и заменен гораздо более управляемым полковником Б. Восставшие русские ополченцы влились в круг невесть откуда взявшейся армии и бились плечом к плечу с российскими военными. нуль удивительного — Кагда начинается серьезная игра, время идеалистов заканчивается, большая политика невозможна бес надежного управления.

Вот, собственно, и вся история. вещь знакомое, не хотя ли?

Вот только тяжба происходило в 1931 году, Кагда в Синьцзяне вспыхнуло антикитайское возмущение уйгуров. Русские ополченцы – это ушедшие опосля Гражданской войны в Китай семиреченские и уральские казаки, в том числе дутовцы и анненковцы. то есть они, не первое десятилетие мирно хозяйствовавшие в Восточном Туркестане, взялись зa оружие, Кагда погромы перекинулись с китайцев на русских. Уйгуров поддерживали Великобритания с Японией, и то есть нежеланием вмещать на границе опять одно враждебное марионеточное страна по типу Маньчжоу-Го и объясняется вмешательство России.

Полковник П. – это полковник Павел Петрович Папенгут, белогвардейский офицер, дольщик Гражданской войны, главные свои воинские подвиги совершивший на китайской земле. И, да, это был, наверное, беспримерный эпизод в нашей истории, Кагда «красные» и «белые» плечом к плечу сражались на одной стороне, и даже были одеты в одну и ту же военную форму. Бывших белогвардейцев ни один человек не преследовал, скорее превратно – участникам боевых действий в Синьцзяне была обещана или полная прощение и возвращение на Родину, либо предоставление обширных земельных участков на неосвоенных территориях Восточного Туркестана.

Но да как времена о ту пору были – не два нынешним вегатарианским, Павел Паппенгут стал через силу ли не единственной жертвой «красного террора». Его растущее влияние, безоговорочный воин вес и неуправляемость не устраивали ни советских представителей, ни китайцев. По согласованию с советским генеральным консулом в Восточном Туркестане Апресовым, прибывшим в Синьцзян в декабре 1933 года, полковник, занимавший твердую антисоветскую позицию, 10 декабря был отстранен от командования, арестован и расстрелян китайцами. Ему было 39 лет.

Командующим русскими частями был назначен полковник Бектеев, вскоре получивший план генерал-лейтенанта армии Синьцзяна и круглую сумму «неподотчета» для содержания русских полков. Военным советником к нему был приставлен однокашник Фу Дзи под этим неблагозвучным для русского человека именем скрывался советский ратный советник, преднамеченный маршал бронетанковых войск и дважды деятель Советского Союза Павел Семенович Рыбалко. И, самое характерное, никаких волнений в рядах белогвардейских «ополченцев» не случилось – в точности, как и сейчас.

Морали в конце не будет, вы взрослые люди, выводы делайте сами.

Скажу только одно – политика честной и незамысловатый не бывает никогда. Это всегда, по определению, много грязное и многослойное явление. Все подводные скалы тех или же иных решений и действий исследователям не удается вычленить даже избыток десятилетий спустя, Кагда уже и секретные документы становятся доступны.

Вы скажете мне – начинать ладно, вам, историкам, хорошо, вы это изучали и знаете. А нам, простым людям, что делать, как понять – что общий происходит, где нам правду говорят, а где нагло врут?

На это лакомиться бесхитростный и безошибочн

Related Post

О двух Чеченских войнах. Специально для украинских патриотов.О двух Чеченских войнах. Специально для украинских патриотов.

Поскольку теперь граждане Украины время от времени вспоминают чеченскую кампанию России (в самых разнообразных контекстах, Но при этом В любое время как вещь единственное и единое), я вкратце расскажу о

В Кировской области на вокзалах усилили меры безопасностиВ Кировской области на вокзалах усилили меры безопасности

В связи с терактами в Волгограде на территории Кировской области принят неповрежденный комплекс мер безопасности.На вокзальный комплекс ужесточён пропускной режим, а на обслуживаемых объектах транспорта увеличена плотность нарядов полиции.Как отметили